
Apesar
do pequeno tamanho (muitas têm menos de meio milímetro e passam até em buraco
de agulha), elas são consideradas até maiores agentes transmissores de doenças
do que a asquerosa barata.
“Se
uma barata morta deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para outro,
ela provavelmente foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos
muito perigosos”, alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o Dr.
Bactéria.
Ele
conta que, em busca de alimento, as formigas entram em contato com tudo que é
nojeira. Fezes, feridas, escarro e animais mortos, são alguns exemplos. Ou
seja, elas andam por lugares ainda mais sujos do que as baratas. E carregam em
suas patas os mais diferentes tipos de micro-organismos nocivos, principalmente
bactérias, fungos e vírus.
“Por
isso, formigas são consideradas um vetor de quase todas as doenças
infecciosas”, reforça Dr. Bactéria.
Consumir alimentos que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito e diarreia, esse péssimo hábito pode causar doenças como tuberculose (formiga adora se alimentar de escarro...) e até lepra (...e de andar por ferimentos de outros animais).
Consumir alimentos que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito e diarreia, esse péssimo hábito pode causar doenças como tuberculose (formiga adora se alimentar de escarro...) e até lepra (...e de andar por ferimentos de outros animais).
No
Brasil, muitas espécies de formigas se reproduzem durante o ano todo, já que
não temos temperaturas muito baixas. Mas outras se reproduzem mais na
primavera. No calor as infestações de formigas são sempre maiores. Por isso
muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa
época do ano.
Se
a infestação for séria, é necessário entrar em contato com um especialista em
desinsetização. Em casos menos graves, medidas simples ajudam a prevenir o
problema.
Para
começar, mantenha a cozinha sempre limpa. Aplique com uma seringa água com
detergente nos buracos de onde as formigas saem.
Tampe
estas frestas com sabão em barra. Pendure galhos secos de arruda nos armários.
Casca de limão ou cravo embebido em álcool afastam as formigas do açucareiro.
Borrife nos ambientes, água com cravo-da-índia. Elas detestam o cheiro desse
tempero.
Fonte:
Tribuna da Bahia